朗阁首页>雅思培训>雅思综合>雅思听力的出题规律易错点和知识盲点

雅思听力的出题规律易错点和知识盲点

来源:北京雅思发布时间:2019/4/16 11:08:40编辑:北京朗阁小编3人看过

Lily老师从业5年 已帮助 300名学员实现留学梦

雅思听力的分数总是不高是为什么呢?本文中我们以听力为例,我们分别说说出题规律、易错点和知识盲点。

 

 

雅思听力的出题规律易错点和知识盲点相信做过剑桥雅思的同学应该会有一个最基本的感触,即卷面上的文字往往在录音中不是原形出现的,而是以同义词或同义句的形式替换的,这是听力的一个最基本的出题规律,同义替换思想,所以在审题过程中,不要一味指望可以捕捉到原词,而是从句子整体理解的角度出发,在听取信息的同时概括句子大意,然后再捕捉答案。

 

这种出题规律在选择题中尤为明显,如果前几册的剑桥真题还能通过捕捉某几个词来选出答案的话,那么当你越往后面的几册书做题,越会发现了了听懂几个词选出答案这招不好使了。

 

是的,雅思听力的出题规律易错点和知识盲点大约是从前两三年起,雅思听力选择题的难度变化突然增大,一方面是选项变长,再就是语速略有提高,最后同义替换的越来越含蓄、模糊、概括化,那些选项中的考点词在录音中原形出现的反而更像是陷阱,这就导致了很多考生在听题的时候不能很快反应出录音中的意思。

 

所以,同义替换看上去简单,但在选择题、匹配题中却成为许多人的绊脚石。而在做题中还有很多其他的出题规律,像如转折答案多后置、语音语调变化暗示答案等,这里就不一一叙述了。易错点是通过订正答案之后反思总结出来的。

 

从雅思真题中我们可以从三大方面总结易错点。

 

一是单词拼写问题,比如低级错误——硬伤的拼写错误,单复数问题和时态听辨问题;

 

二是审题定位问题,即有没有精准的把题目中的定位词找出,并在录音中听出其对应的表达;

 

三是句子的反应和理解速度,很多人能把答案出处大致定位到,但是不能很快的理解周围句子的意思,从而错失答案。

 

这三个方面都有各自针对练习的方法,我们将会在之后的内容中提到。知识盲点主要是针对一些语言点而言的。当我们做完题,也总结了易错点之后,接下来要做的是复盘录音原文,在录音原文中有很多精彩的表达和可能对你来说完全不认识的单词,这时候就需要你一点点的把它们找出来并记录下来。然后根据我们上文中提到的复习方法,不断滚动重复的复习,慢慢地,这些知识盲点将会转化成你自己语言点,从而熟练驾驭。

 

学习雅思,还是要根据自己的实际水平潜下心来一步步进行,要相信语言考试是一个慢工出细活、厚积而勃发的过程。

 

相关新闻 更多推荐

精品课程更多

雅思6分封闭班直通车A计划钻石全日制班

课程特色:小班授课,作文批改,全真模考
适合人群:适合高二至高三英语水平,汇量达到2500-3500的学员

雅思入门6分钻石全日制班

课程特色:小班授课,作文批改,全真模考
适合人群:词汇量1000,初一学生或同等水平

托福90分封闭班直通车A计划钻石全日制班

课程特色:小班授课,作文批改,全真模考
适合人群:托福50分或通过朗阁专业测试拥有相似托福基础的学生

托福90分封闭班A计划VIP全日制班

课程特色:小班授课,作文批改,全真模考
适合人群:适合托福50分或通过朗阁专业测试拥有相似托福基础的学生

免费领取200元优惠券

京ICP备16061863号
北京市朝阳区朗阁培训中心
总部地址:上海市淮海中路755新华联新楼8楼
国贸校区:北京市朝阳东三环建外sohoB1003
中关村校区:北京市海淀中关村大厦13层1301
永安里校区:北京市朝阳建外soho西18号605
尚都校区:北京市朝阳东大桥8号尚都中心2505
望京校区:北京市朝阳望京soho塔2A座1208
Copyright 2005 LONGRE EDUCATION GROUP All Rights Reserved